8 Peluang Atau Prospek Kerja Teknik Bioproses, Ahli Biologi Molekul Dan Sel

Prospek kerja teknik bioproses merupakan salah satu jurusan teknik yang tidak hanya diminati oleh para pria namun sudah mulai dilirik oleh para wanita saat ini. Minat terhadap berbagai jurus andalannya membuatnya membagi menjadi beberapa jurusan teknik yang ditawarkan terhadap peminat.

Hal inipun kemudian berlaku pada teks jurusan teknik bioproses. Walaupun jurusan ini jurusan yang terbilang baru bila dibandingkan dengan jurusan teknik lainnya, namun faktanya di dalamnya terdapat banyak prospek yang akan dipelajari oleh para siswa.

Adapun prospek kerja teknik di bidang ini adalah sebagai berikut.

Teknik Bioproses

1. Peneliti Tanah Dan Tumbuh-Tumbuhan

yang pertama adalah teknik bioproses yang akan mempelajari dan melahirkan para siswa menjadi peneliti tanah serta tumbuh-tumbuhan. sehingga untuk bidang ini lebih cocok bagi para siswa yang tertarik terhadap bidang penelitian. Adapun gaji yang ditawarkan untuk pekerjaan ini berkisar pada Rp. 3.000.000,- hingga Rp.7.000.000,-.

2. Ahli Teknik Biologi dan Ahli Biologi

Menjadi ahli teknik biologi merupakan proses kerja selanjutnya dari teknik bioproses. Tidak terlalu berpatok terhadap nama jurusan yaitu teknik bioproses, rupanya salah satu bidang di dalamnya terdapat ahli teknik biologi. Adapun upah yang ditawarkan dari bidang ini dapat berkisar mulai 4 hingga 10 juta rupiah.

Sedangkan untuk profesi ahli biologi, diperlukan pula lulusan teknik bioproses. Yang mana memiliki gaji yang ditawarkan berkisar mulai jutaan hingga puluhan juta rupiah.

3. Konselor Genetis

Selain itu, lulusan teknik bioproses dapat bekerja sebagai seorang konselor genetis. Adapun gaji yang ditawarkan dapat berkisar 10 juta rupiah.

4. Ahli Teknik Kimia

Tidak hanya dapat menjadi ahli teknik biologi, lulusan teknik bioproses dapat bekerja untuk ahli teknik kimia. Sedangkan gaji yang ditawarkan untuk profesi ini berkisar pada 4 hingga 10 juta rupiah.

5. Ahli Mikrobiologi

Selanjutnya lulusan teknik bioproses dapat berprofesi sebagai seorang ahli mikrobiologi dengan gaji yang ditawarkan pada profesi ini berkisar mulai 5 hingga belasan juta rupiah.

6. Ahli Biologi Molekul Dan Sel

Dari ahli biologi kumah terdapat bidang ahli biologi molekul dan sel titik tentu saja bidang ini sangat mendukung untuk para pelajar atau siswa yang sangat menyenangi bidang biologi. Untuk gaji yang ditawarkan dalam profesi ini berkisar pada 4 hingga 10 juta rupiah.

7. Ahli Kimia

di samping menjadi ahli teknik kimia anda pun dapat memperoleh profesi ahli kimia setelah menjadi lulusan teknik bioproses. Secara umum, di Indonesia profesi ini ditawarkan dengan gaji sebesar belasan hingga puluhan juta rupiah. Sedangkan untuk di kancah internasional, profesi ini dapat meraup gaji mencapai miliaran rupiah.

8. Industri Pangan

Melalui lulusan teknik bioproses ada pun dapat memperoleh peluang kerja pada bidang industri pangan. Karena rata-rata di dunia industri pangan sangat dibutuhkan lulusan dari teknik bioproses. Sedangkan Untuk gaji yang ditawarkan berkisar jutaan rupiah.

Selain beberapa prospek kerja yang telah disebutkan di atas, siapa sangka, ternyata pekerjaan di bidang industri farmasi dapat diperoleh dari lulusan teknik bioproses. Sedangkan kisaran gaji yang ditawarkan dapat berkisar jutaan hingga belasan juta rupiah.

Itulah beberapa prospek kerja teknik bioproses yang dapat menjadi pilihan bagi para pelajar sesuai dengan minat masing-masing. Hal tersebut tentu saja perlu menjadi wawasan utama sebelum memasuki jurusan teknik bioproses. Ini tentu saja bertujuan agar para pelajar tidak sembarang memasuki jurusan serta dapat menyesuaikan dengan kemampuan masing-masing.